Видео : «Коррупция - Зилалиев (как у мента появились "золотые челюсти"?)»
Loading the player...
1481
просмотров
cesar06.02.2019Персона экс-вице-премьера Дуйшенбека Зилалиева, ныне сидящего в СИЗО ГКНБ по обвинению в незаконном обогащении, оказалась в центре внимания на заседании Совбеза. В период, когда Зилалиев руководил горной отраслью (в частности, возглавлял Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования), было выдано две трети всех действующих сегодня лицензий. И одна треть лицензий, выданных за все годы независимости Кыргызстана.

Категория : Новости и аналитика

Длительность : 02:25 сек

Рейтинг : 5.00 / 5.00 (проголосовало 1)

подождите...
 
встроить
 
жалоба
 
сменить плеер
 
facebook Twitter В контакте Мой мир livejournal
 
Комментарии
6 февраля в 13:48
0

Персона экс-вице-премьера Дуйшенбека Зилалиева, ныне сидящего в СИЗО ГКНБ по обвинению в незаконном обогащении, оказалась в центре внимания на заседании Совбеза.

.

В период, когда Зилалиев руководил горной отраслью (в частности, возглавлял Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования), было выдано две трети всех действующих сегодня лицензий. И одна треть лицензий, выданных за все годы независимости Кыргызстана.

.

Об этом на заседании Совбеза сообщил председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов. По его словам, сейчас идёт расследование по факту выдачи Зилалиевым лицензий 13 иностранным компаниям и проверяется, насколько они были с этим чиновником аффилированы.

.

Только на поиск, разведку и разработку золоторудных месторождений Дуйшенбек Зилалиев выдал почти 600 лицензий. Ещё 417 лицензий было выдано на добычу подземных вод, 333 лицензии – на разработку угольных месторождений. Уже, по данным источников нашей газеты, выявлены факты выдачи лицензий компаниям, оформленным на родственников Зилалиева и его деловых партнёров.

.

На стадии досудебной проверки находятся материалы по фактам покровительства Зилалиевым ряду компаний. В период председательства Зилалиева в ГКПЭН в общей сложности 30 лицензий были выданы полутора десяткам компаний, которыми руководит один человек. И человек этот никогда не имел отношения к горнодобывающей отрасли, а всю жизнь работал в милиции (где, заметим, в своё время служил и сам Зилалиев). Эрик Жумаев (так зовут этого горнорудного магната) – бывший начальник отдела Главного управления МВД по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. До этого он работал в милицейской патрульно-постовой службе, участковым инспектором, опером уголовного розыска Свердловского РОВД Бишкека. Бывший милиционер Жумаев, в частности, имеет семь лицензий на поиск золота, серебра, меди и сурьмы.

.

Генпрокурор Откурбек Джамшитов на заседании Совбеза назвал ещё более внушительные цифры. По его словам, в ходе проверки выяснилось, что у бывшего милиционера Жумаева – 41 лицензия на месторождения общей площадью 40 тысяч гектаров. Из них восемь лицензий находятся в залоге. Неужели владельцы всех этих сотен и тысяч месторождений их разрабатывают, платят налоги в бюджет? “В том-то и дело, что нет, – объяснил один из наших источников. – За последние годы лицензии на месторождения стали предметом спекуляций. Месторождения простаивают, владельцы лицензий зарабатывают на их перепродаже миллионы долларов, а государство теряет колоссальную выгоду. При этом нормальные инвесторы прорваться в Кыргызстан не могут”.

 
Авторизация
логин
пароль
запомнить
войти через:
 
Статистика

На сайте : 83 человекa

Сегодня загружено : 4 роликa

» Билайв в цифрах

Лицензии ГАС при ПКР №08-711-КР, №10-797-КР