Видео : «НТВ : Ядерный ком»
1529
просмотров
evil_b15.03.2011«Что, черт побери, происходит?» Это восклицание японского премьера Наото Кана сегодня цитируют все мировые агентства. Оно весьма точно отражает бессилие правительства перед ситуацией на аварийной АЭС «Фукусима». Там сегодня опять звучали взрывы, о которых Кан узнал не из докладов подчиненных, а из теленовостей.

Уже на четырех из шести энергоблоков станции зафиксированы проблемы с охлаждением реакторов. Уровень радиации только растет. Персоналу, который до сих пор работал в диспетчерской АЭС, рекомендовали поскорее эвакуироваться. Уезжают и жители окрестных населенных пунктов.

В зону отчуждения, рискуя здоровьем, отправился и спецкор НТВ Антон Вольский.

Чем дальше от Токио и ближе к эпицентру землетрясения, тем сильнее разрушения. Один населенный пункт, в который приехала съемочная группа НТВ, практически полностью сметен с лица земли силой цунами. Дом, находившийся на фундаменте на первой линии, то есть перед дорогой и перед океаном, был сдвинут метров на 25–30 в сторону и практически полностью разрушен.

Рядом лежит грузовик. Нельзя даже с уверенностью сказать, что он находился именно в этом населенном пункте. Сила воды была настолько велика, что эту машину могло перенести из совершенно другого населенного пункта.

Те редкие местные жители, которые пытаются что-то спасти из своей прошлой жизни и сейчас осматривают свои дома в поисках того, что еще можно было бы сохранить, отказываются общаться с журналистами, оплакивая свое горе.

К сожалению, в этом населенном пункте еще не разбирали завалы, и сказать, сколько людей здесь погибло, пока невозможно. Даже нельзя сказать с уверенностью, не находится ли кто-нибудь еще под этими завалами.

Все внимание в Японии сейчас приковано к атомной электростанции «Фукусима». Именно от нее исходит реальная угроза радиационного заражения. За последние дни на этой станции произошло уже несколько взрывов. Правда, до сих пор власти уверяют, что реакторы не затронуты. Тем не менее радиационный фон в районе этой атомной станции больше чем в 10 раз превышает обычный уровень, например, в Токио.

20-километровая зона вокруг АЭС «Фукусима» названа зоной чрезвычайной ситуации, отсюда эвакуировано все население. Сама зона отчуждения производит совершенно фантастическое впечатление. Здесь нет ни одной живой души, вокруг только разрушения, которые оставили в этих районах после себя цунами и землетрясение. Дома и машины оставлены так, словно их хозяева вышли на минутку.

Все население зоны чрезвычайной ситуации сейчас эвакуировано, эвакуирован и персонал атомной электростанции. При этом, что удивительно, отсутствует охрана. Зона никак не охраняется, и попасть туда может фактически любой человек.

Чем ближе к станции, тем выше уровень радиации, доходящий до 500 микрозивертов в час. Дороги изрезаны глубокими трещинами. Совсем близко отсюда находился эпицентр землетрясения, которое и привело к аварии на АЭС.

Премьер-министр Японии, выступая сегодня по телевидению, назвал героями тех, кто продолжает работать на станции, пытаясь охладить реактор морской водой. Можно сказать, что судьба Японии сейчас в их руках.

К вечеру съемочная группа НТВ выбралась из зоны отчуждения вокруг атомной электростанции и добралась до ближайшего города. С наступлением темноты пошел дождь, который внушает специалистам определенную надежду на то, что он прибьет радиоактивную пыль и радиоактивные вещества в воздухе. Уровень радиации в этом городе уже гораздо ниже, чем был вокруг атомной станции, и составляет меньше одного зиверта в час.

Категория : Новости и аналитика

Длительность : 03:31 сек

Рейтинг : 4.43 / 5.00 (проголосовало 7)

подождите...
 
встроить
 
жалоба
 
сменить плеер
 
facebook Twitter В контакте Мой мир livejournal
 
похожее видео (391) :
 
Комментарии
комментариев еще нет
 
Авторизация
логин
пароль
запомнить
войти через:
 
Статистика

На сайте : 75 человек

Сегодня загружено : 4 роликa

» Билайв в цифрах

Лицензии ГАС при ПКР №08-711-КР, №10-797-КР