Видео : «НТВ : АЭС практически вышла из-под контроля»
1211
просмотров
evil_b17.03.2011В Японии обнародовали первые данные о пострадавших во время ликвидации аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». При взрывах на первом и третьем энергоблоках погибли пять человек, двое пропали без вести, более 20 получили ранения и опасную дозу радиации.

По некоторым данным, все японские ликвидаторы — добровольцы, они предпринимают отчаянные попытки предотвратить катастрофу. Внешние корпуса раскалившихся до предела реакторов заливают водой с вертолетов, а сегодня пойдут в ход даже полицейские водометы. По оценке МАГАТЭ, ситуация на аварийной АЭС фактически вышла из-под контроля.

Евгений Зубков обобщил поступающую информацию. Репортаж НТВ.

Можно сказать, что борьба за живучесть АЭС «Фукусима-1» сегодня вошла в решающую стадию. Международные эксперты утверждают, что все решится в ближайшие 48 часов. Либо японцам удастся предотвратить атомную катастрофу, либо всех нас ждет что-то похлеще чернобыльской аварии.

Юкио Эдано, генеральный секретарь правительства Японии: «Сейчас мы делаем все возможное, чтобы охладить реакторы. Для этого сбрасываем воду с вертолетов, а с земли будем использовать полицейские водометные пушки».

Пилоты сил самообороны с риском для жизни поливают полуразрушенные энергоблоки. Но эти отчаянные попытки явно бесплодны. До земли если и долетает что из воды, то лишь сущие пустяки.

И еще неизвестно, оправдается ли ставка на полицейские водометы, способные давать мощную струю на 75 метров. Машинами ведь собираются управлять дистанционно, хотя известно, что при высоком уровне радиации аппаратура и роботы быстро выходят из строя, а на «Фукусиме» фон критический.

Юкиа Амано, генеральный директор МАГАТЭ: «Ситуация на АЭС „Фукусима“ — очень серьезная. Стержни на метр или два выше уровня охлаждающей жидкости. Точной обстановки внутри реакторных отсеков мы не знаем. Предполагаем, что они пока еще не повреждены».

В расчетах большая доля погрешности. Оно и понятно, ведь данные от японцев зачастую поступают неполные и обрывочные. Полной картины, вероятно, не знают и в самом Токио, поэтому атомщики выдвигают все более пугающие версии.

Лоис Кэппс, представитель Демократической партии США: «Правильно ли я понимаю, что в четвертом энергоблоке в бассейне с отработанным топливом больше нет воды? А в третьем она на исходе?»
Грэгори Джачко, председатель комиссии по ядерному регулированию США: «Мы убеждены, что в четвертом энергоблоке выкипела большая часть воды, боюсь даже, что вся».
Лоис Кэппс: «А что с третьим энергоблоком?»
Грэгори Джачко: «Сложно сказать, японцы явно чего-то не договаривают. Но думаю, что там ситуация не лучше. Его стены дали трещину, так что вода просто не может не испаряться, причем стремительно».

Американцы, да и не только они, упрекают японские власти в том, что те недооценивают степень опасности. Граждан недостаточно информируют, а зону отчуждения следовало бы увеличить, очертив вокруг АЭС 80-километровый радиус.

В самой Японии атомный кризис на время оттянул на себя все внимание, а ведь страна еще оправилась от землетрясений и цунами. Завалы разгребают крайне медленно. Вдобавок пришел холодный атмосферный фронт, по-прежнему есть перебои с доставкой продовольствия и питьевой воды в пострадавшие районы, проблемы с электроэнергией и топливом. И хотя из-за рубежа уже поступает гуманитарная помощь, этого недостаточно.

Категория : Новости и аналитика

Длительность : 02:48 сек

Рейтинг : 5.00 / 5.00 (проголосовало 2)

подождите...
 
встроить
 
жалоба
 
сменить плеер
 
facebook Twitter В контакте Мой мир livejournal
 
похожее видео (361) :
 
Комментарии
комментариев еще нет
 
Авторизация
логин
пароль
запомнить
войти через:
 
Статистика

На сайте : 16 человек

Сегодня загружено : 0 роликов

» Билайв в цифрах

Лицензии ГАС при ПКР №08-711-КР, №10-797-КР