Видео : «НТВ : Радиоактивное облако идет в сторону США»
1812
просмотров
evil_b17.03.2011Попытки охладить внешние корпуса энергоблоков АЭС с помощью водяных пушек провалились. Об этом сообщила японская телекомпания Эн-эйч-кей (NHK). Струи из водометов, подаваемые под высоким давлением, не достигают цели.

Полицейских, которые участвовали в этой операции, выводят в безопасную зону. Реакторы продолжают заливать водой с помощью вертолетов, а энергетики пытаются восстановить подачу электричества к аварийной станции, чтобы возобновить работу систем охлаждения.

Евгений Зубков обобщил поступающую информацию. Репортаж НТВ.

Можно сказать, что борьба за живучесть АЭС «Фукусима-1» сегодня вошла в решающую стадию. Международные эксперты утверждают, что все решится в ближайшие 48 часов. Либо японцам удастся предотвратить атомную катастрофу, либо всех нас ждет что-то похлеще чернобыльской аварии.

Юкио Эдано, генеральный секретарь правительства Японии: «Сейчас мы делаем все возможное, чтобы охладить реакторы. Для этого сбрасываем воду с вертолетов, а с земли будем использовать полицейские водометные пушки».

Пилоты сил самообороны с риском для жизни поливают полуразрушенные энергоблоки. Но эти отчаянные попытки явно бесплодны. До земли если и долетает что из воды, то лишь сущие пустяки.

И еще неизвестно, оправдается ли ставка на полицейские водометы, способные давать мощную струю на 75 метров. Машинами ведь собираются управлять дистанционно, хотя известно, что при высоком уровне радиации аппаратура и роботы быстро выходят из строя, а на «Фукусиме» фон критический. По оценкам ученых Курчатовского института, ситуация действительно крайне тяжелая. Маятник запущен, и остановить плавление реакторов, видимо, не удастся, однако катастрофы не будет.

Юкиа Амано, генеральный директор МАГАТЭ: «Ситуация на АЭС „Фукусима“ — очень серьезная. Стержни на метр или два выше уровня охлаждающей жидкости. Точной обстановки внутри реакторных отсеков мы не знаем. Предполагаем, что они пока еще не повреждены».

Все расчеты теоретические, в них большая доля погрешности. Атомщики жалуются, что данные от японских коллег зачастую поступают обрывочные. Построить из такого полную картину нельзя.

Лоис Кэппс, представитель Демократической партии США: «Правильно ли я понимаю, что в четвертом энергоблоке в бассейне с отработанным топливом больше нет воды? А в третьем она на исходе?»
Грэгори Джачко, председатель комиссии по ядерному регулированию США: «Мы убеждены, что в четвертом энергоблоке выкипела большая часть воды, боюсь даже, что вся».
Лоис Кэппс: «А что с третьим энергоблоком?»
Грэгори Джачко: «Сложно сказать, японцы явно чего-то не договаривают. Но думаю, что там ситуация не лучше. Его стены дали трещину, так что вода просто не может не испаряться, причем стремительно».

Японцы оправдываются, мол, утаивать что-то и в мыслях не было, просто информация поступает с некоторым запозданием, этим и объясняются досадные нестыковки. А международные специалисты настаивают, что границу зоны отчуждения вокруг АЭС следует отодвинуть минимум втрое — до 80 километров, а также бросить больше сил и средств на ликвидацию техногенной аварии.

Этой ночью с премьером Наото Каном по телефону связался Барак Обама. Он интересовался ходом работ на «Фукусиме». США есть чего опасаться: большое радиоактивное облако уже плывет над Тихим океаном к побережью Америки. К вечеру оно может накрыть территорию Алеутских островов, а завтра достигнуть Калифорнии. В последней жители уже поддались панике и бросились скупать в аптеках йодосодержащие препараты. Эксперты успокаивают население.

Дэниэл Стрэм, профессор Университета биологической статистики Южной Калифорнии: «Даже если зараженное облако и преодолеет такое расстояние, оно по большей части рассеется. Влияние на человека будет минимальным, уровень радиации — ничтожным».

А в Китае жители впрок запасаются солью. Кто-то распустил слухи, будто она спасает от радиации. Продажи соли выросли в восемь раз. В самой Японии атомный кризис на время оттянул на себя все внимание, а ведь страна еще не оправилась от землетрясений и цунами.

Завалы разгребают крайне медленно, а тут еще вдобавок пришел холодный атмосферный фронт. По-прежнему есть перебои с доставкой продовольствия и питьевой воды в пострадавшие районы. Проблемы с электроэнергией и топливом. И хотя из-за рубежа уже поступает гуманитарная помощь, этого явно недостаточно.

Категория : Новости и аналитика

Длительность : 03:56 сек

Рейтинг : 4.43 / 5.00 (проголосовало 7)

подождите...
 
встроить
 
жалоба
 
сменить плеер
 
facebook Twitter В контакте Мой мир livejournal
 
похожее видео (361) :
 
Комментарии
комментариев еще нет
 
Авторизация
логин
пароль
запомнить
войти через:
 
Статистика

На сайте : 70 человек

Сегодня загружено : 1 ролик

» Билайв в цифрах

Лицензии ГАС при ПКР №08-711-КР, №10-797-КР